Autoridades estatales preparan los nuevos criterios de operación y protocolos sanitarios para implementar a partir de la próxima semana, el semáforo naranja en Quintana Roo anunció esta noche el gobernador Carlos Joaquín.
En su mensaje televisivo y de redes sociales que transmite todos los jueves, el mandatario dio a conocer que Quintana Roo regresará al color naranja en el semáforo epidemiológico estatal del 24 al 30 de enero próximo.
Añadió que en las próximas horas se darán a conocer los nuevos criterios de operación para los diversos establecimientos a través de la página Reactivemos Quintana Roo.
“Es necesario mantener nuestra salud, sin perder nuestra recuperación económica” expresó.
De igual manera, explicó que más que imponer nuevas restricciones, estos criterios se centran en medidas de comportamiento social, que ayuden a prevenir contagios, tomando en cuenta que antes de cerrar la economía, “se deben establecer reglas de convivencia con el virus”.
En su mensaje, precisó que las regiones norte y sur se mantienen en color amarillo hasta este domingo 23, que el color del semáforo no es producto de una decisión personal, sino el reflejo de la nueva realidad que se vive en el estado.
“Hoy en día debemos reconocer que vivimos una nueva realidad debido al repunte de casos de Covid-19 en todo el país”, subrayó.
Les anuncio que para la semana del 24 al 30 de enero regresaremos al naranja en el #SemáforoEstatal. Reflejo de la realidad que se vive en el estado por el repunte de casos #COVID19. Les comparto los criterios para los establecimientos y aforos permitidos: https://t.co/jnmIAanCpu pic.twitter.com/uXfR8dHxwj
— Carlos Joaquín (@CarlosJoaquin) January 21, 2022
semáforo naranja
Carlos Joaquín explicó que actualmente, más del 93% de la población en el estado ha sido vacunada, y en muchos casos ya cuentan con esquema completo de vacunación y está por iniciar la fase de dosis de refuerzos.
También explicó que derivado de esta cobertura y de los esfuerzos que se han realizado desde que inició la pandemia se observa una menor tasa de hospitalización e intubación y, por consiguiente, una menor letalidad.
Sin embargo, Carlos Joaquín dejó en claro que hoy la epidemia no es la misma que la de los años anteriores. Se tiene la falsa percepción de que la variable Ómicron es como una gripa y es necesario que la gente sepa que no necesariamente es así.
Ante esta situación, el gobernador de Quintana Roo insistió en que se debe lograr la convivencia con el virus sin tener que cerrar establecimientos y, sobre todo, sin regresar al confinamiento, que implica el deterioro de la economía familiar de las y los quintanarroenses.
“Por ello, quiero que se entienda que, como parte de una sociedad, debemos trabajar unidos en torno a un objetivo común: aprender a convivir con el virus” exhortó.
Carlos Joaquín exhortó a considerar que estamos ante un momento muy importante. “Lo que hagamos se verá reflejado en lo sucederá en las próximas semanas. Sólo juntos podremos hacer que los contagios se contengan”.
Advirtió que regresar al semáforo naranja y acercarnos al semáforo rojo pone a todos en una situación delicada.
“En rojo, todas y todos pierden, en más de un sentido”, advirtió
Semáforo naranja se aplicó por ultima vez el año pasado a mediados y generó reacciones en el sector turistico
Chetumal, 1 Junio (Infoqroo).- La prolongación del semáforo naranja ha generado un impacto negativo al sector restaurantero de la zona sur del estado, aseveró la Presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Othón P. Blanco, Beyra Aguirre Villegas.
El Gobierno del Estado anunció la semana pasada varias medidas para disminuir el número de contagios de COVID-19 y evitar el semáforo rojo, pero dijo que estas no tendrán efecto en la región sur del estado.
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Sin embargo, refirió que el semáforo naranja ha propiciado que la llegada de los comensales disminuya en un 10 por ciento, lo cual de nueva cuenta empieza afectar a la industria restaurantera.
La entrevistada detalló que, en comparación de 2019, las ventas se encontraban hasta antes del semáforo naranja ya en un 80 por ciento, pero con la llegada del color naranja y la prolongación de esta con tendencia a rojo ya hay una baja de comensales del 10 por ciento.
Reconoció que aún existe un temor generalizado entre los agremiados de la posibilidad de un regreso al semáforo rojo, lo que implicaría más daño a las deterioradas finanzas de los empresarios del ramo aún, ya que un nuevo confinamiento les obligaría a bajar cortinas y retomar las ventas para llevar lo cual no sería suficiente para mantenerse operativos.
Por ello, enfatizó la necesidad de cumplir con los protocolos sanitarios dispuestos por la autoridad al pie de la letra, ya que esto ayudaría a contener los niveles de contagio en gran medida y por ello reiteró el llamado a los empresarios y ciudadanos a acatar estas disposiciones en materia de salud.